Startseite ServiceKalender

Tag des Weinessigs 2025: Feiern Sie die Vielfalt und Tradition am 04. November!

Tag des Weinessigs 2025: Feiern Sie die Vielfalt und Tradition am 04. November!

von Nordische Post
0 Kommentare 0 Aufrufe

Tag des Weinessigs 2025 – 04. November 2025

Am 04. November 2025 wird der Tag des Weinessigs gefeiert. Essig, ein sauer schmeckendes Würz- und Konservierungsmittel, hat eine lange Geschichte in der Lebensmittelverarbeitung. Hergestellt wird er durch die Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien und zählt zu den ältesten Verfahren der Menschheit.

Was ist Essig?

In Deutschland unterliegt die Herstellung von Speiseessig strengen Vorschriften. Laut der Verordnung von 1972 muss der Essigsäuregehalt zwischen 5 % und 15,5 % liegen. Essige lassen sich dabei nicht nur nach Herstellungsarten, sondern auch nach den verwendeten Grundstoffen unterscheiden.

Herstellungsarten:

  1. Gärung: Hierbei werden Essig-Bakterien genutzt.
  2. Verdünnung: Essig-Essenz, die einen Säuregehalt von 25 % enthält, wird sowohl natürlich aus Holzabfällen als auch synthetisch hergestellt.

Industrieessige sind zumeist synthetisch gefertigt.

Grundstoffe:

Alkoholhaltige Flüssigkeiten wie Wein, Apfelmost oder Bier können als Grundlage dienen. Auch Traubensaft wird, insbesondere für Aceto balsamico di Modena, verwendet. Der am häufigsten hergestellte Essig ist jedoch Branntweinessig, der aus destilliertem Alkohol gewonnen wird.

Konservierungseigenschaften

Essig fungiert nicht nur als Würzmittel, sondern auch als Konservierungsmittel. Antimikrobielle Biozide werden eingesetzt, wenn herkömmliche Methoden nicht ausreichend sind. Die Minute Auswahl an Verbindungen bleibt bestehen, denn es ist eine Herausforderung, kostengünstige und gleichzeitig wenig toxische Stoffe für Säugetiere zu finden.

Veranstaltungsdetails

  • Wann: Dienstag, 4. November 2025
  • Wo: Weltweit

In diesem Jahr wollen wir den vielfältigen Einsatz von Essig würdigen und ihm die Aufmerksamkeit schenken, die er verdient. Ob in der Küche, als Konservierungsmittel oder als Bestandteil kultureller Traditionen – Essig ist aus unserem Leben nicht wegzudenken.

Seien Sie Teil dieses besonderen Tags und feiern Sie mit uns die Vielfalt und die Geschichte des Weinessigs!

Das könnte Sie interessieren

Hinterlasse einen Kommentar

* By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?

Diese Website verwendet Cookies, um Ihr Erlebnis zu verbessern. Wir gehen davon aus, dass Sie damit einverstanden sind, aber Sie können sich auch dagegen entscheiden, wenn Sie es wünschen. Akzeptieren Mehr lesen

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.