Olio Award 2024: Die besten Olivenöle gekürt – Neueinsteiger überraschen!

von Nordische Post
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Titel: Feinschmecker Olio Award 2024: Die besten Olivenöle des Jahres trotz widriger Bedingungen

Der Frühling ist endlich da, und mit ihm kommt die Zeit für frisches Gemüse, Kräuter und natürlich gutes Olivenöl. Wer sagt, dass man nur Wein verkosten kann? Das beliebte Lifestyle-Magazin Der Feinschmecker beweist seit über 20 Jahren das Gegenteil und hat sich in diesem Jahr wieder dem Test von Olivenölen gewidmet.

Trotz widriger Wetterbedingungen, die insbesondere die Olivenbauern in Griechenland schwer getroffen haben, waren auch dieses Jahr wieder zahlreiche hervorragende Olivenöle im Rennen um den begehrten Olio Award. Insgesamt wurden 400 Olivenöle des aktuellen Erntejahrgangs 2023/2024 auf Duft und Geschmack geprüft – eine beeindruckende Leistung angesichts der Herausforderungen, denen die Produzenten durch den Klimawandel gegenüberstehen.

Die Juroren, darunter renommierte Olivenöl-Experten wie Dr. Rosario Franco und Dr. Matteo Bonoli, hatten keine leichte Aufgabe. Die Verkostung erfolgte blind, sodass weder der Produzent noch das Herkunftsland oder die Olivensorte bekannt waren. Trotzdem konnten die Experten oft Sorte und Region anhand des Geschmacks bestimmen und sogar Fehlnoten aufspüren. Ein speziell pelziger Beigeschmack auf der Zunge? Auch das konnten die Juroren identifizieren.

Die prämierten Olivenöle wurden in drei Kategorien eingeteilt – leicht fruchtig, mittelfruchtig und intensiv fruchtig. Unter den Gewinnern befinden sich bekannte Namen, aber auch Newcomer konnten sich dieses Jahr über eine Auszeichnung freuen.

Die besten Olivenöle des Jahres 2024 im Überblick:

Kategorie “Intensiv fruchtig:”
– Rincón de la Subbética, Almazaras de la Subbética, Spanien, Andalusien
– Serrilli PGA, Ogliarola Garganica, Italien, Apulien
– Lamacupa, Luma – Selezione, Italien, Apulien

Kategorie “Mittelfruchtig:”
– Olivarera La Purísima, El Empiedro, Spanien, Andalusien
– Aceites Oro Bailén, Oro Bailén Picual BIO, Spanien, Andalusien
– Frantoio Franci, Villa Magra Riserva di Famiglia, Italien, Toskana

Kategorie “Leicht fruchtig:”
– Torrerivera, Blend 023, Italien, Apulien
– Accademia Olearia, Fruttato DOP Sardegna, Italien, Sardinien
– Frantoio Gaudenzi, Chiuse di Sant’Arcangelo, Italien, Umbrien

Alle Informationen zum Olio Award 2024, den prämierten Olivenölen, Produzenten, europäischen Olivenöl-Regionen sowie Rezepte und Verwendungstipps sind auf www.feinschmecker.de/olivenoel verfügbar. Zusätzlich werden die Top-50 der verkosteten Öle in einem speziellen Feinschmecker-Booklet präsentiert, das der aktuellen Ausgabe des Magazins beiliegt. Weitere 50 sehr gute Öle können online auf der Website des Feinschmeckers entdeckt werden.

Ein Podcast zum Olio Award 2024 ist abrufbar unter https://www.feinschmecker.de/podcast. Alle prämierten Olivenöle sind im Feinschmecker Online-Shop erhältlich: www.feinschmecker.de/shop.

Ein großes Lob gebührt den Olivenölproduzenten, die trotz schwieriger Bedingungen weiterhin Spitzenqualität liefern. Durch den Olio Award erhalten sie die Anerkennung, die sie verdienen und zeigen, dass gutes Olivenöl auch in schwierigen Zeiten möglich ist.

Pressekontakt:
Kirsten Hedinger, Hedinger Communications GmbH, Paul-Dessau-Str. 3c, 22761 Hamburg,
Fon 040/421011-12, E-Mail: [email protected]

Original-Content von: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, übermittelt durch news aktuell

Foto von Moritz Kindler auf Unsplash

Original-Content: news aktuell

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