Startseite Regio PostHamburger Post EDEKA startet Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung und sensibilisiert Verbraucher:innen für bewussten Umgang mit Lebensmitteln

EDEKA startet Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung und sensibilisiert Verbraucher:innen für bewussten Umgang mit Lebensmitteln

von Nordische Post
0 Kommentare 0 Aufrufe

Aktionswoche “Zu gut für die Tonne!” – EDEKA setzt Zeichen für Lebensmittelwertschätzung

Hamburg (ots) – Vom 29. September bis 6. Oktober beteiligt sich EDEKA an der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung, die unter dem Motto “Zu gut für die Tonne!” steht. Diese Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zielt darauf ab, das Bewusstsein für Lebensmittelabfälle in den Privathaushalten zu schärfen.

Lebensmittelverschwendung ernst genommen

EDEKA setzt sich für die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Reduzierung von Verschwendung ein. Laut einer Befragung von EDEKA unterschätzen Verbraucher:innen die Menge der Abfälle, die in ihren Haushalten entsteht. Eine repräsentative Erhebung zeigt, dass nur 17 Prozent der Befragten die jährlich weggeworfene Lebensmittelmenge von fast 80 Kilogramm pro Person korrekt einschätzen. 60 Prozent der Abfälle fallen dabei in privaten Haushalten an.

Der Start der Aktionswoche ist strategisch gewählt, da der 29. September auch als “International Day of Awareness of Food Loss and Waste” gefeiert wird. In Deutschland werden jährlich rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.

Tipps und Aktionen für mehr Nachhaltigkeit

Um die Öffentlichkeit für das Thema Lebensmittelrettung zu sensibilisieren, wird EDEKA in seinen Märkten sowie auf Social-Media-Plattformen aktiv. Besondere Kennzeichnungen in der Obst- und Gemüseabteilung geben Ratschläge zur korrekten Lagerung von Lebensmitteln. Kreative Herausforderungen, wie die von Creator Ahmad, sollen zeigen, wie man Resteverwertung im Alltag umsetzen kann.

Darüber hinaus wird der EDEKA-Ernährungspodcast mit Ernährungsexperte Achim Sam dem Thema Lebensmittelverschwendung eine komplette Folge widmen.

Nachhaltigkeitsaktionen in über 600 Märkten

In der Zeit von Kalenderwoche 38 bis 48 führt EDEKA in mehr als 600 Märkten spezielle Nachhaltigkeits- und Verkostungsaktionen durch. Kunden können Gerichte aus der “Resteküche” probieren und erhalten wertvolle Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung. Zudem wird über Projekte mit der Naturschutzorganisation WWF informiert, die den nachhaltigen Anbau von Lebensmitteln fördern.

Mehr Informationen zum Engagement von EDEKA gibt es unter: edeka.de/food-waste.

EDEKA ist nicht nur Deutschlands führender Lebensmittelhändler, sondern engagiert sich aktiv für eine nachhaltige Lebensmittelkultur. Das Leitbild des Unternehmens basiert auf der Wertschätzung von Lebensmitteln und der Verantwortung gegenüber der Gesellschaft und der Umwelt.

Foto von Moritz Kindler auf Unsplash

Original-Content: news aktuell

Das könnte Sie interessieren

Hinterlasse einen Kommentar

* By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?

Diese Website verwendet Cookies, um Ihr Erlebnis zu verbessern. Wir gehen davon aus, dass Sie damit einverstanden sind, aber Sie können sich auch dagegen entscheiden, wenn Sie es wünschen. Akzeptieren Mehr lesen

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.
nordischepostw

Unser Fokus liegt auf den Ereignissen und Themen, die Niedersachsen betreffen. Von politischen Entwicklungen über Wirtschaftsberichte bis hin zu kulturellen Highlights – wir halten Sie stets auf dem Laufenden. Egal, ob es um lokale Ereignisse in Hannover, Braunschweig, Oldenburg oder anderen Städten geht, wir sind immer hautnah dabei und bringen Ihnen die spannendsten Geschichten näher.

©2024 Nordische Post, A Media Company – All Right Reserved.